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정부지원

케이크의 생크림, 동물성 지방 vs 식물성 지방

by 돈인생공부 2025. 1. 9.
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생일, 특별한 날에 🎂케이크를 많이 먹는데요, 어떤 생크림이 좋은지 언제나 헷갈린다는.ㅠㅠ
그래서 생크림에 대해 파악해보려고 합니다.

생크림은 크게 2가지로 나뉩니다.

출처 : 공공누리 홈페이지(www.kogl.or.kr)

동물성 생크림 VS 식물성 생크림
근데 왠지, 아무 이유없이 느낌적인 느낌으로 식물성 생크림이 식물이 들어가니까 동물성 생크림보다 건강에는 더 좋을것 같은...
정말 그럴까요?

동물성 생크림은 우유 속 지방을 추출해 만든 크림입니다.
입안에서 사르르 녹는 풍미, 고소하다는 특징이 있습니다.
단점으로는 유통기한이 짧고 쉽게 변질될 수 있기 때문에 보관이 쉽지 않다는 것입니다. 또한 동물성 생크림은 포화 지방과 콜레스테롤이 들어있기 때문에 과하게 먹으면 콜레스테롤 수치가 오를 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

온도에 민감해 쉽게 녹아내리는 동물성 생크림의 단점을 보완하고 대체하기 위해 나온 것이 식물성 생크림입니다. 

​식물성 생크림은 팜유, 대두유 등 식물성 기름에 첨가물을 넣어 만들어집니다.
우유가 들어가지 않기 때문에 동물성 생크림과 비교했을때 상대적으로 풍부하지 않은 맛이 날 수 있지만 가격이 저렴하다는 게 장점입니다.
동물성에 비해 단단한 텍스처를 가지고 있어, 디저트 제조에 활용하기 좋습니다.

식물성이라는 단어가 주는 느낌으로 건강할 것 같다는 착각이 있을 수 있는데, 화학첨가물이 많고 트랜스 지방과 같은 유해물질을 생성해 내기 때문에 건강에 해로울 수 있으니 주의가 필요합니다.
(액체인 식물성 기름을 고체 상태로 바꾸는 과정에서 유화제를 이 과정에 트랜스지방이 생길 수 있습니다.)
트랜스 지방은 동맥경화, 이상지질혈증 등의 혈관질환을 유발할 수 있어 주의해야 합니다.

동물성 생크림이든 식물성 생크림이든 모두 장점과 단점이 있는데 너무 겁먹지 말고
뭐든지 적당히 섭취하고 운동하고 즐겁게 살면 건강할 것 같습니다.

 

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