생일, 특별한 날에 🎂케이크를 많이 먹는데요, 어떤 생크림이 좋은지 언제나 헷갈린다는.ㅠㅠ
그래서 생크림에 대해 파악해보려고 합니다.
생크림은 크게 2가지로 나뉩니다.
동물성 생크림 VS 식물성 생크림
근데 왠지, 아무 이유없이 느낌적인 느낌으로 식물성 생크림이 식물이 들어가니까 동물성 생크림보다 건강에는 더 좋을것 같은...
정말 그럴까요?
동물성 생크림은 우유 속 지방을 추출해 만든 크림입니다.
입안에서 사르르 녹는 풍미, 고소하다는 특징이 있습니다.
단점으로는 유통기한이 짧고 쉽게 변질될 수 있기 때문에 보관이 쉽지 않다는 것입니다. 또한 동물성 생크림은 포화 지방과 콜레스테롤이 들어있기 때문에 과하게 먹으면 콜레스테롤 수치가 오를 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
온도에 민감해 쉽게 녹아내리는 동물성 생크림의 단점을 보완하고 대체하기 위해 나온 것이 식물성 생크림입니다.
식물성 생크림은 팜유, 대두유 등 식물성 기름에 첨가물을 넣어 만들어집니다.
우유가 들어가지 않기 때문에 동물성 생크림과 비교했을때 상대적으로 풍부하지 않은 맛이 날 수 있지만 가격이 저렴하다는 게 장점입니다.
동물성에 비해 단단한 텍스처를 가지고 있어, 디저트 제조에 활용하기 좋습니다.
식물성이라는 단어가 주는 느낌으로 건강할 것 같다는 착각이 있을 수 있는데, 화학첨가물이 많고 트랜스 지방과 같은 유해물질을 생성해 내기 때문에 건강에 해로울 수 있으니 주의가 필요합니다.
(액체인 식물성 기름을 고체 상태로 바꾸는 과정에서 유화제를 이 과정에 트랜스지방이 생길 수 있습니다.)
트랜스 지방은 동맥경화, 이상지질혈증 등의 혈관질환을 유발할 수 있어 주의해야 합니다.
동물성 생크림이든 식물성 생크림이든 모두 장점과 단점이 있는데 너무 겁먹지 말고
뭐든지 적당히 섭취하고 운동하고 즐겁게 살면 건강할 것 같습니다.
'정부지원' 카테고리의 다른 글
귀농귀촌 희망자 임시 거처, 귀농인의 집 (1) | 2025.01.13 |
---|---|
강원도 인제 자작나무 숲 (1) | 2025.01.10 |
동계캠프 (1) | 2025.01.08 |
미세먼지 계절관리제, 5등급 차량 운행제한 (1) | 2025.01.07 |
AI 디지털교과서 (0) | 2025.01.06 |